Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Подробности

...Когда подрубают корни дерева, то постепенно даже могучий его ствол утрачивает свою устойчивость, а ветви, словно после свинцового дождя, теряют зелень листвы и обреченно никнут к земле. Точно так же и человек, лишенный своего самого близкого, либо тот, у кого пытаются отнять ...его ребенка, зачастую оказывается один на один со своим несчастьем, хотя и борется — до конца!

Несмотря на то, что прошло уже несколько лет с тех пор, как получила развитие история, о которой мне хочется рассказать сегодня, в памяти по-прежнему свеж один из ее эпизодов, будоражащих сердце... В зале районного суда напряженно-тихо.Людей немного, но среди них отчетливо выделяется пожилая пара, а неподалеку, будто вросшие в кресла, две маленькие девчушки, по-сестрински похожие друг на друга. В ходе процесса тревожно звенят колокольчики их голосов: «Мы хотим жить с бабушкой и дедушкой! Нам у них хорошо, они нас любят...». При этом, не по-детски смелом, публичном признании мужчина и женщина, которым оно адресовано, не могут справиться со слезами и все-таки после, став за трибуну, почему-то униженно вынуждены отстаивать свою правоту за поступок, достойный самого высокого признания!

Но прежде чем приоткрыть завесу произошедшего, я постараюсь как можно полнее представить вам героев этого повествования, а это означает — перелистать хотя бы немножко назад страницы прошлого...

yilyo8И.Д. Суязов родился в д.Гриневка 29 ноября 1941 года, ровно за две недели перед тем, как в первый раз Советский район был оккупирован немцами. В семье росли девять ребятишек. Отец уже воевал на фронте. Из-за близости к ст. Мармыжи, считавшейся важным стратегическим объектом, деревеньку нещадно бомбила вражеская авиация.Однажды во время очередного налета бомба разорвалась недалеко от дома Суязовых — убило корову, овец, а саму хозяйку с новорожденным сынишкой с силой сбросило с печки. Соседи, обнаружив это, поначалу подумали недоброе: «Уляшка с ребятней погибла! - с отчаяньем закричали они в первый момент, когда черные крылья вражеских «Мессеров» скрылись за горизонтом... Но женщина с детьми чудом уцелели. Остался жив и самый маленький, Ваня, и только несколькими днями позже у него обнаружилось серьезное повреждение уха: лопнула барабанная перепонка, от боли малыш кричал сутками, даже пеленать его было невозможно... Отчаявшаяся мать, рискуя собой, прокралась в немецкий госпиталь, стоявший в ту пору в с.Нижнее Гурово. К ее счастью, немецкий врач оказался человеком гуманным, он прооперировал русского мальчика, ничего не требуя взамен. Но ранение, полученное в младенчестве, аукалось Ивану Дмитриевичу на протяжении всех последущих десятилетий.

Отец Ивана вернулся с войны с тяжелым ранением и контузией, а в июне шестидесятого его не стало. Так что старшим мужчиной в доме в свои девятнадцать лет пришлось становиться Ване, за спиной которого были мать и семь младших сестренок. Несмотря на трудности и внезапный груз ответственности за семью, парень успешно окончил семилетку, затем какое-то время работал в колхозе прицепщиком. Но уже в юности у Ивана отчетливо проявились способности к математике, физике и другим точным наукам, в результате он поступил в Курский кооперативный техникум, а затем окончил в Москве высшие кооперативные курсы. После армейской службы И. Суязова направили в Мармыжи, где он поначалу был экспедитором, затем ревизором в системе кооперации.

Именно в ту пору в жизни моего героя произошла встреча, ставшая решающей в его судьбе: он случайно познакомился с девушкой, которая работала в Нижнегуровской школе. Полина, искренняя, открытая, сразу же запала в душу. Они с Иваном оказались земляками: она тоже была родом из Гриневки, из большой трудовой семьи. Ее глава, Василий Акимович Арцыбашев, прошел героический путь: В 30-е годы он трудился в шахте, в Донецке В первые же дни Великой Отечественной ушел на фронт, принимал участие в битве под Московой — защищая столицу, в одном из боев был тяжело ранен. После долгих месяцев лечения в госпиталях В. Арцыбашева комиссовали и отправили в Уссурийский край охранять военные склады. Возвратившись в родные места инвалидом 1-й группы, он не раз рассказывал близким о страшных бомбардировках японских островов, когда американцы применили там атомное оружие... Полина Васильевна до сих пор бережно хранит фронтовые реликвии отца — орден Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы» и другие, но наряду с ними, еще одним из самых ценных и редкостных экспонатов является пожелтевшее от времени письмецо, отправленное на адрес полевой почты: в 41-м сестра В. Арцыбашева, Соня, к строчкам, рассказывающим о доме, приписала слова ...молитвы. Бог весть, может, именно этот конвертик, спрятанный в солдатской гимнастерке у сердца, и уберег Василия от неминуемой смерти.

 3 августа 1967 г Иван и Полина поженились. Жили на ст. Мармыжи. И. Суязов поначалу работал зам. председателя совхоз-рабкопа, а затем и сам возглавил эту организацию и руководил ею вплоть до расформирования. Полина Васильевна (окончив Орловский пединститут, факультет педагогики и методики начального обучения), еще в течение десяти лет ежедневно ходила в Гриневскую школу, а затем перешла в школу №45 ст. Мармыжи, где взяла группу продленного дня, а затем — и начальные классы. Кроме того, почти два десятилетия П. Суязова руководила здесь не только внешкольной деятельностью, но и возглавляла профсоюзный комитет учителей, неслучайно педколлектив Мармыжанской школы отличался в те годы своей независимой позицией, профессиональной смелостью. Ученики ходили за Полиной Васильевной гурьбой: с ней было всегда интересно, радостно, необычно — походы, поездки в цирк, театр, планетарий... Для П. Суязовой ее работа стала действительно призванием! В 1995 г, за богатый профессиональный опыт и более чем сорокалетний педагогический стаж, Полине Васильевне присвоили высокое звание «Отличник народного просвещения».

Но не только любимому делу всецело отдавала себя моя героиня: от счастья светились ее глаза, когда по утрам в школу она шла, взяв за руку дочку и сына. Дети от природы были очень одаренными: как и отец, склонностью к математике отличалась старшая, Елена. Да и на фоне многих своих сверстников Лена казалась совершенно другой... Не по возрасту серьезная, скромная, с глубоким распахнутым взглядом светло-карих глаз. После десятого класса она легко поступила на экономический факультет Воронежского госуниверситета. Получив диплом, стала работать экономистом в одной из строительных организаций Ельца.

В 1990г к своему замужеству Елена отнеслась восторженно. Ее избранник Виктор представлялся Лене тем суженым, которого она рисовала себе в мечтах юности. А состоявшееся венчание с ним показалось ей сказкой...Но с течением лет надежды на семейное счастье разбивались одна за другой. Переживания терзали душу, грусть и разочарование мешали спокойно жить, работать, растить детей. В начале двухтысячных Елена тяжело заболела. Родители забрали ее вместе с сыном и маленькими дочками к себе в Мармыжи и за ней самой ухаживали, как за ребенком, внутренне страдая от осознания безысходности. Но надо было держаться — ради внуков, помогать и поддерживать старшего из них, Андрея. Когда мальчик подрос, ему пришлось вернуться в город, где было больше возможностей учиться дальше и получить профессию.

...Зимой 2008 г Лене захотелось ненадолго поехать в Елец, проведать своего шестнадцатилетнего сына (который жил с отцом). ...Обратно она уже не вернулась: 18 января молодая женщина погибла при невыясненных обстоятельствах. ...Ее хоронили всем поселком. Был суровый многоснежный день: казалось, сама природа на прощание хотела в последний раз обернуть ее своим легким белым саваном. Многие мармыжанцы, кто был тогда на кладбище говорили потом, что Елена в тот миг выглядела необычайно прекрасной, спокойной, лишь чуть взлетевшие от переносицы брови словно удивлялись жестокости столь роковой судьбы...

Трагическая смерть дочери стала для ее отца и матери точкой отсчета долгих и непрерывных испытаний. Помимо страшного горя своей родительской утраты, они ежедневно и ежечасно наблюдали душераздирающую тоску, запечатленную на печальных личиках маленьких внучек (старшей, Лилии шел тогда восьмой годик, младшей, Юлии исполнилось лишь четыре). А невдалеке замаячила еще одна грозившая им беда: муж Лены, прежде не очень интересовавшийся жизнью жены и детей в ее родительском доме, решил забрать девочек к себе. И началась длинная череда судебных разбирательств. Внешне, казалось бы, что такого, если отец проявляет подобную инициативу, но... Обнаружились веские и весьма тревожные обстоятельства, исходя из которых суд не счел возможным доверить детей претендующему на них мужчине. И все-таки борьба продолжалась годами, вплоть до минувшего 2016-го: Виктор пытался снять опекунство то с Ивана Дмитриевича, то с Полины Васильевны, заставляя их каждый раз доказывать свою состоятельность перед законом. Такое противостояние давалось пожилым людям нелегко, а уж о детях и говорить не приходится — они жили и росли с внутренним чувством страха, что в любой момент будут оторваны от любимых и любящих бабушки и дедушки.

Да, теперь уже, спустя время, можно смело сказать: Суязовы сумели заменить этим настрадавшимся девочкам родителей, и прежде всего, мать! И это поистине их настоящий человеческий подвиг, цену и оценку которому знает один только Бог! ...Сегодня, как и всегда прежде, эти люди счастливы вместе, и уже ничья прихоть, ничьи желания не смогут их разлучить. С такой радостной уверенностью я буквально неделю назад возвращалась из гостеприимного дома Суязовых, где мне в который раз удалось действительно поговорить по душам с хозяевами — взрослыми и юными.

Что ж, годы быстротечны! Маленькие сестрички превратились в милых, очаровательных девушек: Лиля успешно заканчивает одиннадцатый класс, Юля учится в девятом. С гордостью они показывали мне многоэтажные стопки Почетных грамот и Благодарственных писем, полученных ими за эти школьные годы. Участие в конкурсах и олимпиадах, причем не только районного и областного, но даже общероссийского уровня, и везде — блестящие результаты! Девочки с удовольствием рассказывали о своих увлечениях, делились планами на будущее, ведь у каждой из них сейчас ответственная пора — выбора профессии да и, по большому счету, выбора дальнейшей жизненной дороги...

В тот день навестить самых близких приехали к Суязовым их сын Александр со своей дочуркой и старший из внуков,Андрей (брат наших маленьких героинь), таким образом, дружная семья оказалась практически в полном составе, а ее глава, Иван Дмитриевич, по такому особенному поводу даже ...сам пришел за большой круглый стол в гостиной. Дело в том, что три года назад И. Суязов перенес тяжелый инсульт и теперь путем неимоверных усилий над собой может передвигаться по дому, верными помощницами ему в этом являются заботливые внучки и, конечно же, преданная и предусмотрительная жена. К месту сказать, совсем недавно, в августе 2017 г, супруги отметили полувековой юбилей совместной жизни. Их золотая свадьба прошла тихо, в привычном семейном кругу, но от этого не потеряла своей значимости, своего глубинного блеска, ведь рядом были те, в чьих устах слова признания и благодарности звучали как исповедь, как молитва...

...Во время нашей встречи я не раз отмечала, с какой теплотой и нежностью Полина Васильевна ухаживает за мужем, с каким трепетом вспоминает их общую молодость и одну любовь — на двоих! «Он и сейчас у нас молодец! - с улыбкой признавалась моя собеседница, - по возможности все старается делать сам, не жалуется, не стонет! Но то, что с ним случилось, - это результат всех тех переживаний и бед, которые свалились на нас за минувшие годы, ведь все это прошло — через сердце...».

Но основания тревожиться есть у Суязовых и сегодня: из-за того, что девочки не имеют статуса детей-сирот, они не вправе рассчитывать в дальнейшем и на льготы, предусмотренные государством для этой категории незащищенных лиц. А ведь им предстоит получать образование, думать о жилье и т.д, хотя все эти блага им могли бы быть предоставлены по закону. К сожалению, по ряду объективных причин (связанных с волеизъявлением отца) этого не случилось. А П. Суязова, официально являясь опекуном внучек с августа 2011 г, тоже не получает никакого пособия.

Впрочем, бабушка и дедушка Лилии и Юлии не ставят эту проблему во главу угла. «Пока мы живы, все до крошечки отдадим нашим ласточкам, - расчувствованно прошептала Полина Васильевна, когда девочки пошли накрывать на стол, - эти дети — смысл нашего существования, они — продолжение нашей дочери!».

И здесь, глядя со стороны на сестричек, хлопочущих над убранством стола, я с открывшейся вдруг очевидностью замерла: как же они обе напоминают свою маму — не только внешне, но даже жестами, голосами... Для такого сравнения у меня есть полные основания, потому что я была не просто знакома с Е. Суязовой — Лена — моя одноклассница, и она - одна из тех немногих моих сверстниц, кто был мне по-человечески близок, по ком до сих пор плачет моя душа...

...Помню, как уже в выпускном классе, весной, на уроке труда мы по обыкновению пошли в питомник Мармыжанского лесничества, чтобы помочь рабочим управиться с высадкой молодняка разных древесных и кустарниковых пород. На борозде мы стояли по двое. Я трудилась в паре с Леной: мы увлеченно беседовали, рассматривали каждый росточек будущего деревца. Подоспевшая к нам заведующая отделением Валентина Васильевна, легко и ловко погрузив саженец в почву, пояснила «Эти высадки обязательно примутся, если почувствуют доброту и тепло ваших рук...».

Спустя годы этот яркий эпизод нашей светлой юности вылился как-то сам собой в строчки одного из моих стихотворений. Но разве могла я в тот радостный миг предположить, что стихи эти станут во многом пророческими, написанными мною, словно в предчувствии скорых потерь?..

 

Дерево жизни

 Лелею саженец, как малыша:

Водой питаю, удобряю ...лаской...

Мне рядом с ним спокойнее дышать

И удержаться на стезе опасной.

...Тонка побегов изначальных кисть.

Подобие коры под рыжей пленкой.

Ростка укоренившаяся жизнь!

Как схожа ты с рождением ...ребенка!

И первый вскрик мне угадать легко,

Когда порывом радостного ветра

Окатит клейкость крошечных листков

И примет мир свою живую ветку.

...Пускай же благосклонностью лучей

Не обойдет он рук моих творенье!

Молюсь Пречистой Матери своей,

Чтобы Она спасла его от тленья,

Чтоб крону одарила красотой

И несгибаемостью исполинной,

Чтобы никто, со зверской простотой,

Не тронул беззащитную вершину!

...На каменистой почве привелось

Мне дерево свое вселить в пространство:

Оно взросло — сквозь кровь мою прошло.

И я шепчу ...без грусти и жеманства:

Возьми себе зарю и звездный дождь!

(Жаль, краткий путь здесь предназначен людям!).

Когда могущество ты обретешь,

То на земле меня ...уже не будет...

 О. Полунина


Источник: http://xn----7sbbhmukb0ad4b7eue.xn--p1ai/dni-nashej-zhizni.html

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления

Газета нива кшень поздравления


X