Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово


Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

04.01.2017

Обычно на холодец берут рульку свиную. А из говядины готовить кушанье опасаются многие хозяюшки: и мутноват выходит студень, и застывает плохо. Но есть рецепты беспроигрышные, по которым блюдо выходит и вкусным, и красивым. А насчет полезности и сомневаться не приходится. Даже гурманам, которых и удивить-то практически невозможно, кушанье придется по душе.

Время готовки: 6-7 часов

Количество порций: 10

Сколько готовить, на сколько порций

На из десяток порций уходит примерно часов шесть-семь. И провариться говядине надо, и застыть потом как следует. Так что холодец готовят заранее. А изо всех вариантов классика остается по-прежнему оптимальной.

холодец из говядины

холодец из говядины

Составляющие

Нежная мякоть телятинки и говяжья ножка – это насыщенность и нежность вкуса. Для рецепта берут:

Продукт Количество Ногу говяжью 1 ½ килограмма Воды 3 литра Телятины ½ килограмма Лука 1 луковку Морковки 1 корнеплод Перца-горошка 20 горошинок Листьев лавра 3 штуки Чеснока 1 головку Соли по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Начинают с варки бульона.

Шаг 1

Ногу заливают водой полностью и на максимальном огне кипятят. Спустя пять минут сливают бульон, промывают мясо и вновь заливают чистой водичкой.

Бульон должен прокипеть несколько часов на огне. И кипение нужно не бурлящее, а с неторопливым подъемом небольших пузырьков. Варка займет часов пять-шесть. Добавляют специй, соли.

рецепт холодца из говядины

рецепт холодца из говядины

Шаг 2

Мясо и кости из готового бульончика вынимают. Очищают луковку, режут пополам. На сковороду выкладывают плоским срезом и слегка обжаривают. Морковку оставляют целиковой, лишь очищают. Телятину отваривают отдельно в бульоне.

Когда до завершения варки ножки останется час, к ней кидают телятинку и овощи. В луке оставляют верхние чешуйки для придания студню золотистого цвета. Огонь увеличивают, давая закипеть бульону. Добавляют специй и соли.

Шаг 3

Мясо и кости сова достают, процеживают бульон. Разварившиеся хрящики отделяют, режут меленько с мяском либо отправляют в мясорубку. Сквозь пресс пропускают чесночок либо режут помельче. Телятину кладут на дно формы, заливают бульоном.

холодец из говядины рецепт с фото

холодец из говядины рецепт с фото

Шаг 4

Чтобы не получить мясо, плавающее поверху, наливают бульончик ложкой, без перемешивания компонентов. Форму ставят в прохладное местечко, но не в холодильник, часов на восемнадцать.

Важная и полезная информация

Мясо для ароматного и нежненького холодца выбирают со всей тщательностью. Оптимально брать мяско лопатки, где жира нет либо говяжью ножку. Но в таком случае бульон не сможет застыть. Потому кости используют с хрящами, де немало желатина.

В идеале и мяса, и косточек должно оказаться поровну. Предварительно все замачивают на полчаса в прохладной воде, а затем промывают. Перед варкой с мяса снимают пеночки, жир, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.

холодец из ножек говядины

холодец из ножек говядины

Кастрюльку для варки берут вместительную, литра на четыре с половинкой на пару килограммов мяса. Покрывать жидкость его должна полностью. Перемешивать и кости, и мясо нужно без труда, чтобы они не прилипали к стенкам емкости. Тогда бульон может подгореть.

Варят говядину часов шесть, чтобы мясо размягчилось, а бульон наварился и хорошо застывал. Обязательно на максимуме доводят до кипения, снимая пену. Если вымочено мясо с косточками хорошенечко, промыто тщательно, то много пены не будет.

У закипевшего бульона ставят на минимум огонь, накрывают обязательно крышкой и упаривают мясо. Нельзя добавлять соль: нежности и мягкости в таком разе говядина лишится. А зелень, морковку – пожалуйста. Тогда и золотистый оттенок бульону гарантирован, и аромат особый.

холодец из говядины пошагово

холодец из говядины пошагово

Но из сваренного бульончика зелень достают тоже обязательно: она уже выполнила задачу. Лук кладут за полчаса до завершения варки. Тогда же и солят студень, добавляя горошинки перчика и лавровый лист.

С огня готовый бульон не снимают, а осторожно вылавливают кости и мясо, кладут в отдельную емкость. Правильно приготовленное мясо мягкое, на волокна разбирается без усилий.

Чуть остывшее, его режут на небольшие кусочки и кладут в подготовленные не слишком глубокие тарелки. В емкостях с высотой краев более пяти сантиметров с застыванием возможны проблемы.

Можно, конечно, и желатин взять в таком случае, ложку на литр бульона. Кладут компонент за полчаса до завершения варки в бульон. Но и вкус ухудшается от такого приема, и жесткость мяса увеличивается. Так что кости предпочтительнее.

холодец из говядины рецепт с фото пошагово

холодец из говядины рецепт с фото пошагово

А после раскладывания мяса занимаются украшением блюда. Тут и свежая морковка в дело идет. Из нее нарезают фигурки. Используют листочки зелени. Добавляют и порезанные кружочками либо дольками вареные яйца. Весь декор выкладывают поверх мяса, полностью закрывающего донышко тарелки. Тем, кому по нраву холодец наваристый и густой, мяса нужно на две трети емкости, бульон – оставшаяся часть.

Готовый бульончик снимают с огня и обязательно процеживают через марлю в несколько слоев. Разливают по тарелочкам и оставляют остывать до комнатной температуры. Если желательно кушанье поострее, добавляют чесночка в каждую порцию, когда она остынет. Тогда аромат будет особым.

Гарнир к холодцу не обязателен, хотя от каш, картофеля, горчички, хрена, и различных соусов кушанье лишь выигрывает.

холодец рецепт из ножек говядины

холодец рецепт из ножек говядины

Острый холодец

Замечательный вкус, аромат – это студень «Остренький». Для него берут:

Продукт Количество Говядины с костями 1 килограмм Воды 3 литра Морковок 3 корнеплода Лука 1 луковку Листиков лавра 2 штуки Тимьяна 15 граммов Петрушки свежей, горошинок перца, гвоздики, горчицы по необходимости Чесночных перышек 2 штуки Масла оливы 1 столовую ложку Кислоты уксусной 1 чайную ложку

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Мяско на косточке, овощи, специи кладут в большую емкость, заливают водой и варят на минимуме часов пять. Закипевший бульон процеживают. Кладут отдельно мяско, режут мелко, когда остынет.

Шаг 2

Чесночок, петрушку, нарезают меленько, добавляют горчички, масла оливы, уксуса и смешивают с мяском. Немного бульона льют в форму, кладут в нее мясо и заливают бульоном снова. Кушанье отправляют часов на шесть застывать.

как варить холодец из говядины

как варить холодец из говядины

Холодец с рулькой

Если использовать говяжью рульку, то желатин точно не потребуется. Получится студень и клейкий, и жирненький. Берут:

Продукт Количество Говяжьи рульки и ножки 4 килограмма Лука 2 больших луковички Морковки 3 корнеплода Чеснока 1 головку Воды 4 литра Лаврового листа, горошка, перца, соли по вкусу

Рецепт приготовления

Ножки заранее готовят. Обязательно проверить, нет ли осколков костей.

Шаг 1

Мясные составляющие заливают водой и варят. С закипевшего бульона снимают пену, ставят на минимум часов на пять, накрыв крышкой.

К концу варки кладут лук, чеснок, морковку целиковую. Добавляют специй и оставляют прокипеть часа на два.

как приготовить холодец из говядины

как приготовить холодец из говядины

Шаг 2

Овощи достают, мясо кладут на блюдо. У остывшего мяса отделяют кости от мякоти, режут меленько. Выкладывают мякоть в формы.

На оформление кушанья берут и вареную морковку, и зелень свежую, и яички. Сверху посыпают чесночком. Разливают по формочкам и отправляют застывать на холод.

вкусный холодец из говядины

вкусный холодец из говядины

Холодец на ребрышках

Прекрасный бульон получится из говяжьих ребрышек. Лука добавляют побольше, целыми луковками. Нужно:

Продукт Количество Голени говяжьей с косточкой 1 ½ килограмма Ребер говяжьих 1 килограмм Лука 20 граммов Чеснока 1 головку Горошинок перца, перчика душистого, лаврового листа, соли по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Мясо закладывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят на максимальном огне. Потом газ убавляют до минимума, оставляя прокипеть варево часов на шесть. Пену снимают.

простой рецепт холодца из говядины

простой рецепт холодца из говядины

Очищенные морковку и лук кладут за час до завершения варки, добавляя и специи. Овощи достают. Морковку используют для оформления кушанья.

Шаг 2

Отделив от косточек мяско, режут меленько. Слоем укладывают мякоть в форму, засыпают пропрессованным чесночком

Шаг 3

Процеженным бульончиком заливают мяско. Ставят блюдо застывать, а жир перед подачей снимают.

Холодец с желатином

При грамотном добавлении желатина вкус блюда не ухудшается, а застывает холодец быстрее. Нужно:

Продукт Количество Говядины мякоть 600 граммов Желатина 1 пакетик Лука 1 крупную луковку Морковки 1 корнеплод Горошка перца, лавровых листьев, соли по вкусу

Домашний рецепт

Шаг 1

Промывают мяско и кладут, не разрезая, в кастрюлю. Варят, залив водой, на сильном огне. Его убавляют до минимума после закипания, оставляя покипеть часа на три-четыре. Обязательно снимают пену.

домашний холодец из говядины

домашний холодец из говядины

Спустя часа три добавляют специй, морковки с луком. Варят еще с часок. Лавровый лист кладут перед завершением готовки.

Шаг 2

Мясо достают, оставляют остывать, нарезают помельче.

Заливают стаканом прокипяченной воды желатин и оставляют на полчаса набухать. Перемешав, вливают в бульон.

Шаг 3

Выкладывают в формочки мяско, заливают процеженным бульоном. Оставляют застывать на холоде.

приготовление холодца из говядины

приготовление холодца из говядины

Ногу желательно брать уже распиленную на части и после обработки. Ее опаливают, предварительно вымачивают и скоблят при необходимости. Для легкой разделки дно формочки выстилают пищевой пленкой: холодец без труда достают и нарезают.

В разъемной форме холодец застывает быстрее. Но обязательно проложить форму фольгой, чтобы предупредить протекание. И воды, и мяса берут поровну.

как сварить холодец из говядины

как сварить холодец из говядины

Холодец в скороварке

Процесс готовки уменьшит скороварка. Часа три – и утомительная процедура выполнена. Брать желательно голяшки, охлажденные, свежие.

Специи берут по своему вкусу, а лук с морковкой можно и не добавлять. Классика – это горошек-перчик и лавровый лист.

Мяско промывают, обрабатывают, срезая ненужное. Закладывают куски в скороварку, добавляя специи и целиковые морковку с луком. Залив водой, присолив, ставят на огонь.

холодец из рульки и говядины

холодец из рульки и говядины

Пену снимают после закипания, герметически накрывают крышкой. После выхода пара, уменьшают огонь до минимума, варят по рецептуре указанное время.

Спустив воздух после отключения газа, процеживают бульон, отделяя мясо и специи. А далее – как обычно.

Заполнять скороварку важно не до максимума, чтобы клапан не забивался. Максимальная отметка – это клепки изнутри от ручек. Для скорейшего охлаждения емкость ставят в прохладную воду.

рецепт холодца из говядины с желатином

рецепт холодца из говядины с желатином

Холодец – еда русская. Нежирный, прозрачненький, с кусочками мяса, он так и напрашивается на дегустацию. И ожидания гурманов оказываются всегда оправданными.

Summary Оценить статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3,75 из 5)
Загрузка...
Источник: http://www.raznoblog.com/recipes/6-poshagovih-receptov-vkusnogo-holodca-iz-goviadini-17-foto/



Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово

Рецепт говяжьих ребрышек в духовке пошагово